新宿子育てメッセを開催 手をつなごう みんなで子育て ハッピースマイル

最終更新日:2023年6月11日

会場の様子
今日11日、区内で活動する子育て関係団体の見本市「新宿子育てメッセ」を、新宿コズミックセンター(大久保3-1-2)で開催した。主催は、区内で活動する子育て関係団体による新宿子育てメッセ実行委員会と新宿区(区長:吉住健一)。

新宿子育てメッセは、区内の子育て関係団体や子育て支援事業を広く知ってもらい、団体同士のつながりの輪を広げていくことを目的に平成22年度から開催しているイベント。コロナ禍ではオンラインを中心に開催したが、今回は4年ぶりに会場で開催し、さまざまなイベントに多くの親子連れが参加した。

イベントは太鼓サークル「鼓舞太の会」による演奏からスタート。手形・足形の記念スタンプやミニ消防士になっての記念撮影、段ボール迷路、ニコニコこそだてでんしゃなどの体験型ブースのほか、小児科医によるアレルギー相談やマタニティヨガなどの講座、使わなくなった子ども服等の物々交換会など、子どもたちだけでなく、子育て中の親も楽しめるさまざまな催しが実施された。
会場では、吉住区長が「このブースは、たくさんの方々が子どもたちに色々な体験をしてもらうため、ご自身の得意分野を生かして作ってくれています。区もこうした場づくりを精一杯支援させていただきたいと思っています」とあいさつし、出展者をはじめとしたさまざまな方に向けて感謝を述べた。
親子連れの来場者は、「雨ですが来てよかった」と笑顔で話していた。

新宿子育てメッセ実行委員会事務局(子ども総合センター子ども家庭支援課子育て支援係内)
電話:03-3232-0695