最終更新日:2021年3月1日

3月12日から配信 新宿区男女共同参画フォーラム マンガ家の里中満智子さんが講演小写真1
3月12日から配信 新宿区男女共同参画フォーラム マンガ家の里中満智子さんが講演小写真2
3月12日から配信 新宿区男女共同参画フォーラム マンガ家の里中満智子さんが講演小写真3

新宿区(区長:吉住健一)は、3月12日(金)~25日(木)に、男女ともに活躍できる社会づくりへの意識を高める催し「男女共同参画フォーラム」を、区公式YouTubeチャンネル「新宿区チャンネル」で配信する。

同フォーラムは例年、区民ホール等で開催していたが、新型コロナの感染予防のため、17回目となる今回は、動画配信によるオンライン形式で実施。
動画は2時間程度で、マンガ家の里中満智子さんが、「自分で決断したら、頑張れる~意志の強い女性主人公を通したメッセージ」と題して講演を行う。また、区内でワーク・ライフ・バランスに取り組んでいる企業のうち、特に優れた取り組みを行っている企業を表彰するワーク・ライフ・バランス推進優良企業表彰式の様子も配信する。

◆「新宿区男女共同参画フォーラム(オンライン)」概要
【配信日時】3月12日(金)~25日(木)
【申込方法】3月5日(金)までに、新宿区ホームページで申し込み
※申込者に、YouTube動画のURLを送付します。
【対象】区内在住・在勤・在学の方、500名
●ワーク・ライフ・バランス推進優良企業表彰式
ワーク・ライフ・“ベスト”バランス賞…新菱冷熱工業株式会社
ワーク・ライフ・バランスアイディア賞…株式会社プラグマ