新型コロナウイルス感染症緊急経済対策として店舗等賃貸人に対する区独自の家賃減額助成を実施

最終更新日:2020年4月27日

新宿区(区長:吉住健一)は、5月7日から、区独自の店舗等家賃減額助成を実施する。
これは、店舗等の賃貸人が新型コロナウイルス感染症の影響で売り上げが減少している事業者に対し、賃借人の事業が継続できるように家賃を減額した場合に、賃貸人に対して減額した家賃の一部を区が助成するもの。

家賃減額を実施するにあたっては、ビル等の建設費用のローン返済など、オーナー側にも経済的な課題がある。
国からの持続化給付金、都からの休業協力金等、テナントを支援する制度は既に存在していることから、区としてはオーナーを支援することで、長年にわたって区内で営まれてきた店舗や習い事教室など様々なテナントを守る支援に繋げる。
区は、連休前に事業の概要を発表することで、減額交渉等を視野に入れて、事業継続を検討してほしいと考えている。

助成額は、物件1件に付き月5万円を上限とし、賃貸人1人に付き物件5件まで、助成を受けることができる。総助成金額に12億円を見込み、5月中に申し込みの受け付けを開始する。

• 対象となる賃貸人
    条件を満たす区内小規模企業者及び個人事業主
  • 助成金額
    減額した家賃の1/2の額(最大月5万円)