熱気と蒸気に満ちたスチームパンクの世界が新宿に出現!10月8日まで 「STEAM PARK」を開催中
新宿クリエイターズ・フェスタ2018

最終更新日:2018年10月6日

スチームパーク入口ゲートの様子の写真
スチームパークブースで販売されている歯車などを使用したアクセサリーや雑貨の写真
スチームパークブースを訪れているコスプレをしている参加者の写真
タコラスさんの個展の様子の写真
現在開催中の「新宿クリエイターズ・フェスタ2018」は、アートの力で新宿のまちに新たなにぎわいと活力を創出する一大アートイベント。10月8日(祝)まで、新宿駅周辺各所で作品展などを実施している。
今日6日から8日(祝)まで、歌舞伎町シネシティ広場(歌舞伎町1-19)では、昨年3万人の来場があった人気イベント「STEAM PARK(スチームパーク)」を開催。
「STEAM PARK」は、産業革命時代の蒸気機関が発展した世界を表現するSFのジャンルの一つ「スチームパンク」をコンセプトにしたイベント。ハンドメイド作家やクリエイターが、「スチームパンク」の世界観を表現した作品を展示・販売するブースなどが設置される。
会場内のブースには、小さな機械部品や歯車・ネジ・真ちゅう・本革などの素材で作られた「スチームパンク」ならではのアクセサリーや雑貨、フィギュアなどが並び、来場者たちは、その丁寧な作り込みに顔を近づけ見入っていた。「スチームパンク」を表現した衣装を身にまとう参加者・来場者も行き交う会場は、熱気と蒸気のあふれる正に「STEAM PARK」と化している。
また、「STEAM PARK」第2会場として、オカダヤ新宿本店(新宿3-23-17)では、スチームパンクをテーマにしたレザークラフト、プラモデル作りなどのワークショップ、展示即売会や、特別企画のペン画アーティストTAKORASU(タコラス)さんの個展「Takorasu steam world in STEAM PARK」を31日(水)まで実施している。

■「STEAM PARK」開催日時
【日時】8日(祝)までの午前11時~午後7時(8日(祝)は午後5時まで)

■「Takorasu steam world in STEAM PARK」開催概要
【日時】31日(水)までの午前10時30分~午後8時30分
【会場】オカダヤ新宿本店 服飾館 7階(新宿3-23-17)

※オカダヤ新宿本店で開催するワークショップ等の詳細は、オカダヤ新宿本店とSTEAM PARKの各Webサイト(下記リンク移動先)で随時ご案内しています。
 オカダヤ新宿本店(別サイトを新規ウィンドウ表示)
 STEAM PARK(別サイトを新規ウィンドウ表示)

新宿クリエイターズ・フェスタ実行委員会事務局
電話03-5273-4220