リンクする、新宿アート&カルチャー 9月1日~11月30日開催 新宿フィールドミュージアム

最終更新日:2018年8月31日

音楽ホール、劇場、美術館、博物館など、多くの文化資源に恵まれた新宿では、年間を通して多彩なイベントが開催されている。9月1日(土)~11月30日(金)の3か月間は、音楽・美術・演劇・伝統芸能・パフォーマンス・まち歩き・歴史探訪など幅広いジャンルのイベントを集約・発信する「来て・見て・楽しい 新宿フィールドミュージアム2018」を、区内全域で開催する。

新宿フィールドミュージアムは、まちの賑わいの創出や新たな文化芸術の創造につながるよう企画したイベント。8回目となる今年は、期間を1ヵ月拡大し、9月~11月に、116の団体が、多彩な文化芸術イベントを実施する。

明日1日は、新宿髙島屋2階(JR口)特設会場でオープニングイベント「しんじゅく くくく」を開催。クラウンショーなどのエンターテイメント、ジャズピアノ、弾き語りなどの音楽ライブ、新宿の地域の魅力を聖地として発信する「新宿サンクチュアリ」を紹介するトークセッション等のプログラムのほか、子どもから大人まで気軽に参加できる各種ワークショップも開催する。
 10月6日(土)には新宿文化センター(新宿6-14-1)で、「音楽のまち 新宿」を印象付けるため、音楽を一日中楽しめる音楽フェス「-shin-音祭(しんおんさい)」を開催。複数のアーティストが出演するライブのほか、音楽をテーマとする各種ワークショップや展示なども実施する。
 その他、期間中に各イベントを巡ってスタンプを集め、抽選で景品が当たるスタンプラリーを実施する。

※各イベントの詳細は「来て・見て・楽しい 新宿フィールドミュージアム」オフィシャル・ガイドブックのほか、公式サイト( https://www.sfm-shinjuku.jp/ )でもご案内しています。

新宿フィールドミュージアム協議会事務局(新宿区文化観光課文化観光係内) 電話03-5273-4069