北朝鮮の核実験実施に対して新宿区が抗議文を送付

最終更新日:2017年9月4日

新宿区(区長:吉住健一)は、北朝鮮が核実験の実施を発表したことを受け、下記の書面を金 正恩国務委員会委員長に対し送りました。

【抗議文】
朝鮮民主主義人民共和国
国務委員会委員長 金 正恩 閣下

貴国が、昨年に続き、6回目の核実験の実施を発表したとの報道に接しました。
新宿区は、1986年3月15日に「新宿区平和都市宣言」を行い、人類の生存に深刻な脅威をもたらす、すべての国の核兵器の廃絶を訴え、世界の恒久平和の実現を心から希求している自治体です。これまでも、各国の核実験に対し、抗議を行ってきました。
私たちは貴国の行動を、世界で唯一の核被爆国民として、断じて許すことはできません。国際社会の平和と安全のため、今回の核実験に対し、新宿区民を代表して強く抗議します。
貴国が今後すべての核兵器及び核計画を放棄することを、強く要請します。

2017年9月4日
新宿区長  吉住 健一