「新宿芸術天国2016」を開催
ファッション・スポーツ・映画・グルメでまちの魅力を発信

最終更新日:2016年10月22日

写真:新宿ファッションステージ「伊勢丹新宿かける日本元気プロジェクト プロデュースト バイ カンサイ ヤマモト」の様子
写真:オープニングイベントで吉住区長が挨拶する様子
写真:ストリートラグビーイン歌舞伎町の様子
写真:新宿ファッションステージ「小学生必見の夢のファッションショー」の様子
今日22日、10月1日から区内各地で開催している「第37回大新宿区まつり」のメインイベント「新宿芸術天国2016」が、新宿駅周辺の会場で開催された(主催:新宿芸術天国実行委員会、一般社団法人新宿観光振興協会、共催:新宿区ほか)。曇り空の中にもかかわらず、新宿のまちは大勢の見物客で賑わった。

今年は、「ファッション」「スポーツ」「映画」「グルメ」の4つのテーマを軸に、新宿の現在・未来を発信する多彩なイベントを実施。新宿ステーションスクエアでのオープニングセレモニーで、実行委員が開会を宣言すると、新宿の百貨店や学生たちによる企画「新宿ファッションステージ」、新宿のまちなかでラグビー体験ができる「ストリートラグビーin歌舞伎町」などが各会場でスタートした。

「新宿ファッションステージ」は、今話題の新宿駅新南口の特設ステージで開催。伊勢丹・小田急百貨店・京王百貨店・新宿髙島屋・ルミネ・マルイなど新宿を代表する商業施設と東京モード学園・文化学園大学の学生が企画し、小学生向けファッション雑誌のモデルなどがステージに登場した。最先端のモードファッションやこの秋おすすめのコーディネートに身を包んだモデルたちがステージを歩くと、会場はたくさんの拍手と歓声で包まれた。
「ストリートラグビーin歌舞伎町」では、会場の歌舞伎町シネシティ広場に人口芝のラグビーフィールドが出現。1チーム3名で構成されるストリートラグビーは展開の早さが特徴で、集まった参加者たちは「普段の広場との違いに驚いた。まちなかでのスポーツは新鮮」「(ストリートラグビーは)タックルの代わりにタッチするルールで、試合時間も短く、初心者でも気軽に楽しめる」などと、汗を流して楽しんでいた。

このほか、10月23日まで新宿の映画館7館で、人気映画監督の新作映画を上映する東京国際映画祭提携イベント「新宿シネマズナイトアウト」、10月30日まで思い出横丁やゴールデン街などの名店でお得に飲み歩きができる「新宿街(まち)バルウィーク」の各イベントを開催。多彩な企画でまちの魅力を発信し、新宿の秋を盛り上げる。

■新宿シネマズナイトアウト
【日時】10月23日(日)まで
【会場】新宿駅周辺各映画館(TOHO シネマズ新宿、新宿バルト9、
新宿ピカデリー、角川シネマ新宿、シネマート新宿、テアトル新宿、
K’sシネマ)
【内容】大手シネコンから老舗の映画館まで、お気に入りの映画館で日本やフランスの人気映画監督の新作映画を楽しめます。
※別途チケット代がかかります。

■新宿街バルウィーク
【時間】10月30日(日)まで
【会場】新宿三丁目周辺、新宿西口思い出横丁、新宿ゴールデン街、
新宿御苑駅周辺、荒木町~舟町周辺
【内容】各会場の参加店舗などでチケットを購入すると、お酒や料理をお得に堪能できます。
※チケット代、飲食代は会場により異なります。

一般社団法人新宿観光振興協会 電話03-3344-3160