11月12日 消費生活シンポジウムを開催
あなたの買い物で世界が変わる すてき発見 エシカル消費

最終更新日:2016年11月8日

新宿区(区長:吉住健一)は、11月12日(土)に、区立産業会館(BIZ新宿、西新宿6―8―2)で、消費生活シンポジウム「あなたの買い物で世界が変わる すてき発見 エシカル消費」を開催する。
同シンポジウムは、人や社会・環境に配慮した商品を選んで購入することで持続可能な未来をつくる「エシカル消費」という消費スタイルを、より多くの方に知ってもらい、実践していただくために企画。基調講演では、長年、消費者教育の推進に取り組み、「消費者教育の推進に関する法律」の制定にも尽力した西村隆男さん(横浜国立大学教育人間科学部教授・日本消費者教育学会前会長)が、消費者が社会に与える影響と「消費者市民(※)」について解説する。パネルディスカッションでは、エシカル協会代表理事の末吉里花さん等と、消費者一人一人が実践できる「エシカル消費」を考える。
 会場には、消費者団体や環境団体・区内の小学生などの消費に関する調査・研究成果もパネルで展示する。また、「エシカル消費」の一例として「障害者福祉施設で作られた商品」を先着200名に配布する。

※単なるサービスの受け手としてではなく、消費を個人の欲求を満たすものとのみ捉えず、社会、経済、環境などに消費が与える影響を考えて商品・サービスを選ぶなど、公正で持続可能な発展に貢献するような消費行動をとる消費者

■消費生活シンポジウム概要
【日時】11月12日(土)午後1時~4時
【会場】区立産業会館(BIZ新宿、西新宿6-8-2)