10月1日~11月30日開催 新宿フィールドミュージアム
文化の秋は、新宿で!

最終更新日:2016年9月30日

新宿フィールドミュージアムパンフレット表紙
オープニングイベントでのパフォーマンスの様子
オープニングイベントでの対談の様子
音楽ホール、劇場、美術館、ギャラリー、博物館など、多くの文化資源に恵まれた新宿では、区民や行政の活発な文化芸術活動によって、年間を通して多彩なイベントが開催されている。10月1日(土)~11月30日(水)の2か月間は、音楽・美術・演劇・伝統芸能・パフォーマンス・まち歩き・歴史探訪など幅広いジャンルのイベントを発信する「来て・見て・楽しい 新宿フィールドミュージアム2016」として、区内全域で繰り広げる。

新宿フィールドミュージアムは、まちの賑わいの創出や新たな文化芸術の創造につながるよう企画したイベント。6回目となる今年は、日本を代表するクリエイティブ・ディレクターである榎本了壱さんをアドバイザーに迎え、「しんじゅく くくく リンクするアート&カルチャー」という、新宿の芸術文化を楽しむ人々が思わず「くくく」と笑い出したくなるキャッチコピーのもと、82の参加団体が170を超えるイベントを実施する。

今日30日、住友不動産新宿グランドタワー(西新宿8-17-1)でオープニングイベントを開催。CGアートの第一人者として活躍する河口洋一郎さん(東京大学大学院教授)、日本舞踊家の尾上墨雪さん(日本舞踊協会常任理事)、シンセサイザープログラマーの松武秀樹さん(JSPA理事長)らが、CG・音楽・舞踊を融合させた先進的なパフォーマンスを行ったほか、アートや文化行政に期待することをテーマに対談を行った。
また、新宿フィールドミュージアムをより多くの方に知ってもらうため、11月4日(金)に新宿末廣亭(新宿3-6-12)で「新宿の文化」をテーマとしたトークイベントを開催するほか、期間中は区内名店の商品が当たるスタンプラリーを実施する。

※各イベントは「来て・見て・楽しい 新宿フィールドミュージアム」オフィシャル・ガイドブックでご案内しています。

新宿フィールドミュージアム協議会事務局(新宿区文化観光課文化観光係内) 電話03-5273-4069