平成27年度の当初予算案を発表

最終更新日:2015年2月18日

写真:記者会見の様子
ページリンク:区公式ホームページ「区長記者会見 平成27年度予算案プレス発表」
※区長発言の要旨や平成27年度予算(案)の概要などをご覧いただけます。

新宿区(区長:吉住健一)は今日18日(水)に開催した区長の定例記者会見で、平成27年度の当初予算案を発表した。

平成27年度予算は、「将来にわたり安定した財政基盤を確立し、区民生活を支えるとともに、基本構想の実現に向けて、第二次実行計画を仕上げる予算」と位置付けて編成した。
一般会計予算の規模は1,429億で、前年度に比べて30億円、2.1%の増。一般会計の歳入総額のうち、一般財源の総額は894億円で、前年度に比べて25億円、2.9%の増。財政調整基金からの繰入金を含め各種基金からの取り崩しは、前年度比で47億円の削減と大きく抑制した。

平成27年度に重点的に取り組む主な事業は次のとおりです。
【暮らしやすさ1番の新宿】
  • 糖尿病の重症化予防
  • 待機児童の解消に向けて保育施設の受入れ枠を拡大
  • スマートフォンのアプリ(LINE)を利用した子育て情報の発信