「新宿芸術天国2014」を開催
新宿のまちが巨大ステージに

最終更新日:2014年10月5日

写真:実行委員の開会宣言
写真:新宿スタイル・コレクション
写真:「Cocochi-kit」のコンサート
今日5日、10月1日から区内各地で開催している「第35回大新宿区まつり」のイベント「新宿芸術天国2014」が、新宿駅を中心とする全7会場を舞台に開催された(主催:新宿観光振興協会、共催:新宿区ほか)。台風の接近によるあいにくの雨模様の中、新宿のまちは大勢の見物客で賑わった。

まずは、新宿髙島屋1階JR口特設会場でのオープニングセレモニーで、新宿芸術天国2014の開会を実行委員全員で高らかに宣言。ストリートファッションショー「新宿スタイル・コレクション」とパフォーマンスの祭典「新宿ヘブンアーティスト・フェスタ」が、宣言の合図とともに各地でスタートした。

「新宿スタイル・コレクション」は一昨年から始まった企画で、新宿を象徴する多様なスタイルを発信するイベント。伊勢丹・ルミネ・小田急百貨店・京王百貨店・新宿髙島屋などの新宿を代表する百貨店、大型商業施設や、東京モード学園・HAL東京などの専門学校がファッションショーを盛り上げた。
華やかな最先端モードファッションに身を包んだモデルたちがさっそうと歩くと、たくさんの拍手が沸き起こり、新宿を代表する専門学校生の創造力豊かなファッションにもたくさんの歓声が上がった。

また、「新宿ヘブンアーティスト・フェスタ」では、東京都公認ヘブンアーティストなどの大道芸から日本の伝統を伝えるパフォーマンスまで、バラエティ豊かな演技を披露。
中国雑技芸術団の磨き抜かれた技の数々や、東ヨーロッパの音楽を中心にさまざまな楽曲を演奏する「Cocochi-kit」のコンサートに、会場は大きな拍手で包まれていた。

新宿観光振興協会 電話03-3344-3160