沼田市 春野菜・くだもの市場 4月16日開催
歌舞伎町ルネッサンス「農山村ふれあい市場」特別企画

最終更新日:2011年4月11日

原発事故の風評被害を受ける群馬県沼田市(市長:星野已喜雄)を応援しようと、沼田市産の農産物の安全性と同市の観光地をPRするイベントを、4月16日(土)、新宿・歌舞伎町で開催する。主催は地域が一体となって歌舞伎町のイメージアップ活動を展開する歌舞伎町タウン・マネージメント。新宿区(区長:中山弘子)が後援する。

東日本大震災による福島第一原子力発電所の事故は、健康上問題のない東北・関東地方の農畜産物が買い控えられるなど、地元の経営者に大きな打撃を与えている。また、計画停電やガソリンの不足等の影響を受けて観光客が大きく減少し、地域経済の停滞にも拍車がかかっている。

新宿区が水源として恩恵を受ける利根川上流域に貴重な自然を有する沼田市は、区と昨年3月、地球環境保全の連携に関する協定を締結。区が沼田市内の森林の健全な育成を支援することでカーボンオフセットを進めているほか、開設した「新宿の森 沼田」を活用した体験学習も実施している。また、沼田市が歌舞伎町の「農山村ふれあい市場」に出店するなど交流も深めており、先月、東京都の金町浄水場から乳児の飲用に関する暫定的な指標値を超える放射性ヨウ素が測定されたことを懸念した沼田市からは、ペットボトル入りのミネラルウォーター1,200本が、区に無償で届けられている。

当日は、新鮮な沼田市産の春野菜・果物を試食・即売して安全性をPRするほか、災害復興支援のための募金活動も行う。「農山村ふれあい市場」で人気のジャズシンガー・今村直子さんも駆けつけ、音楽でイベントを盛り上げる。

■イベント概要(入場無料)
【日時】4月16日(土)午前10時~午後2時
【会場】歌舞伎町シネシティ広場(歌舞伎町1-19先、旧新宿コマ劇場前)
【内容】沼田市産春野菜・果物の試食・即売、沼田市の観光PR、災害復興支援募金活動、ジャズ演奏