新宿区メニューコンクール
最終更新日:2024年10月7日
ページID:000074347
日付 | 時間 | 内容 |
---|---|---|
令和6年10月5日(土曜日) | 15時50分~ | 新宿区メニューコンクール(東京調理製菓専門学校) |
本日は、東京調理製菓専門学校で、メニューコンクールを開催しました。
新宿区メニューコンクールは、中学生がテーマに沿ったレシピを考え、実際に調理して審査するコンクールです。今回のテーマは「からだの調子を整える!食物繊維たっぷりメニュー」で、食物繊維のとれる料理を考えてもらいました。
新宿区メニューコンクールは、中学生がテーマに沿ったレシピを考え、実際に調理して審査するコンクールです。今回のテーマは「からだの調子を整える!食物繊維たっぷりメニュー」で、食物繊維のとれる料理を考えてもらいました。


800作品ものメニューの応募がありました。今回は、その中から選ばれた10作品を、会場で調理・試食審査し、最優秀賞を選ばせていただきました。


食物繊維は腸内環境を整えるだけでなく、生活習慣病を予防する働きもある大切な栄養素です。栄養だけでなく食感や彩り、盛付け、季節感など、いろいろと工夫されていました。
今回の10作品のメニューは、レシピカードを作り、区内のスーパーマーケットやお肉屋さん・魚屋さんなどで配布します。ご協力いただきました東京調理製菓専門学校の皆さま、ありがとうございました。
本ページに関するお問い合わせ
新宿区 総務部-秘書課
電話:03-3209-1111(代)