令和6年度新宿区メニューコンクール二次審査結果
最優秀賞、優秀賞が決定しました!
最終更新日:2025年3月5日
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令和6年度のテーマは、「からだの調子を整える!食物繊維たっぷりメニュー」でした。中学生を対象にオリジナルメニューを公募し、800作品の応募がありました。たくさんのご応募、ありがとうございました。
一次審査(書類審査)を経て、10月5日(土)東京調理製菓専門学校において、ご家族などが見守る中、調理実演と試食による二次審査を開催し、最優秀賞・優秀賞を決定しました。
一次審査(書類審査)を経て、10月5日(土)東京調理製菓専門学校において、ご家族などが見守る中、調理実演と試食による二次審査を開催し、最優秀賞・優秀賞を決定しました。

優秀賞
参加者名 | 学校・学年 | メニュー名 | レシピカード |
相馬 奈南さん | 牛込第三中1年 | 根菜でGO!サラダ | レシピカード(表)/材料・作り方 |
倉木 梨紗さん | 牛込第三中1年 | 食物繊維たっぷりガレット きのこソース添え |
レシピカード(表)/材料・作り方 |
小川 葵衣さん | 西早稲田中2年 | 目指せ美腸!10種の野菜を食べるぞ!スープ | レシピカード(表)/材料・作り方 |
及川 陸さん | 西早稲田中2年 | じゃがいもでとろ~り!おろしごぼうとオート ミールの具沢山あんかけチャーハン |
レシピカード(表)/材料・作り方 |
松本 淳平さん | 落合第二中2年 | 食物繊維たっぷりおからバーガー | レシピカード(表)/材料・作り方 |
岡本 理沙さん | 新宿中1年 | アボカドと長芋のれんこんはさみ焼き | レシピカード(表)/材料・作り方 |
渋谷 蓮さん | 新宿中3年 | 2種のおからクレープ | レシピカード(表)/材料・作り方 |
高田 沙和さん | 新宿西戸山中1年 | シャキッと野菜の栄養ハンバーグと夏にピッタシ爽やかニンジンソース添え | レシピカード(表)/材料・作り方 |
西薗 ひなさん | 新宿西戸山中1年 | おから肉団子入りモロヘイヤスープ (エジプト風) |
レシピカード(表)/材料・作り方 |








二次審査の様子
1.開会式
2.調理審査
3.試食審査・プレゼンテーション
4.食育講座
5.表彰式
本ページに関するお問い合わせ
新宿区 健康部-健康づくり課
健康づくり推進係 03-5273-3494
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