食中毒発生状況(新宿区内:令和5年)

最終更新日:2024年1月12日

令和5年に、新宿区内で発生した食中毒事件は以下のとおりです。

 
 
 
番号 発生月日 病因物質 患者数  発生要因
1 R5.1.30 アニサキス 1 アニサキスに汚染された食品を喫食したことによる。
2 R5.3.19 ノロウイルス 6 ノロウイルスに汚染された食品を喫食したことによる。
3 R5.3.27 カンピロバクター 3 カンピロバクターに汚染された食品を喫食したことによる。
4 R5.3.29 アニサキス 1 アニサキスに汚染された食品を喫食したことによる。
5 R5.5.7 カンピロバクター 3 カンピロバクターに汚染された食品を喫食したことによる。
6 R5.6.18 カンピロバクター 4 カンピロバクターに汚染された食品を喫食したことによる。
7 R5.9.11 アニサキス 1 アニサキスに汚染された食品を喫食したことによる。
8 R5.9.18 植物性自然毒(テングタケ) 4 植物性自然毒(テングタケ)を喫食したことによる。
9 R5.10.1 アニサキス 1 アニサキスに汚染された食品を喫食したことによる。
10 R5.12.22 ノロウイルス 8 ノロウイルスに汚染された食品を喫食したことによる。
11 R5.12.26 カンピロバクター 5 カンピロバクターに汚染された食品を喫食したことによる。

 

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。