食中毒発生状況(新宿区内:平成28年)

最終更新日:2016年12月30日

平成28年に、新宿区内で発生した食中毒事件は以下のとおりです。

番号 発生月日 病因物質 患者数  発生要因
1      H28.1.28      ノロウイルス      8 ノロウイルスに汚染された食品を提供したことによる。
2      H28.2.10      ノロウイルス      4 ノロウイルスに汚染された食品を提供したことによる。
3      H28.3.4      ノロウイルス      3 ノロウイルスに汚染された生カキを提供したことによる。
4      H28.3.6      ノロウイルス      9 ノロウイルスに汚染された食品を提供したことによる。
5      H28.3.17      アニサキス      1 アニサキスに汚染された食品を提供したことによる。
6      H28.3.26      ノロウイルス      17 ノロウイルスに汚染された食品を提供したことによる。
7      H28.4.11      カンピロバクター      4 カンピロバクターに汚染された食品を提供したことによる。
8      H28.8.29      カンピロバクター      4 カンピロバクターに汚染された食品を提供したことによる。
9      H28.10.4      ウエルシュ菌      21 ウエルシュ菌に汚染された食品を提供したことによる。
10      H28.12.24      ノロウイルス      13 ノロウイルスに汚染された食品を提供したことによる。

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。