特定給食施設における栄養管理
~栄養管理報告書の提出について~

最終更新日:2025年5月28日

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 給食施設開始届(健康増進法)を提出した給食施設の設置者は、毎年5月、11月(以下報告月という。)に実施した給食について栄養管理報告書を作成し、報告月の翌月15日までに提出してください。
※2部作成し、1部を提出、残り1部は施設で保管してください。

給食を委託している場合は、把握している内容等により、施設側の担当者と委託先の担当者の両者が協力しないと記載できない場合もあります。双方の担当者が協力して作成してください。

 

提出について

提出時期

  5月分…  6月15日まで
11月分…12月15日まで

提出方法

郵送、窓口持参、電子申請のいずれかで提出してください。

郵送、窓口持参の場合、栄養管理報告書2ページを両面印刷し、1枚にまとめてください。

< 送付先(窓口) >
〒160-0022 新宿区新宿5-18-14 新宿北西ビル5階
健康部健康づくり課健康づくり推進係

< 電子申請 >
申請ページに移動してください。

栄養管理報告書の様式について

提出する報告書は、施設種類によって異なります。
ダウンロードの際は、「給食施設の種類」を参照してください。


また、作成にあたっては、「記入要領」をご確認ください。
作成後は、「チェックポイント」で再度ご確認ください。

栄養管理報告書の様式

提出の際は、以下の様式をお使いください。

給食施設

保育所・幼稚園等

病院・介護施設等

記入要領・チェックポイント

給食施設

保育所・幼稚園等

病院・介護施設等

肥満とやせの判定について

栄養管理報告書の「対象者(利用者)の把握」について

体格の把握は、幼児(3歳以上6歳未満)は幼児身長体重曲線、児童・生徒は学校保健統計調査方式、成人はBMI(Body Mass Index)を用います。

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