新宿駅・高田馬場駅周辺で 一斉道路美化清掃を実施
5月30日は ごみゼロデー みんなのまちをみんなできれいに

最終更新日:2014年5月30日

写真:高田馬場駅周辺 ポイ捨て禁止を呼び掛ける鉄腕アトム
写真:高田馬場駅周辺 清掃活動の様子
写真:新宿駅東口周辺 清掃活動の様子
新宿区(区長:中山弘子)は今日30日(金)、「ごみゼロデー新宿区一斉道路美化清掃」の一環として、美化推進重点地区である高田馬場駅周辺、新宿駅東口・西口の3地区で、「一斉道路美化清掃・ポイ捨て防止・路上喫煙禁止キャンペーン」を実施した。

今日の清掃活動には、商店会・町会・事業所・ボランティア団体等、約100団体・1000名を超える方が参加した。

高田馬場駅周辺では、午前10時から清掃を開始。新宿未来特使「鉄腕アトム」も応援に駆けつけ、歩行者に「路上喫煙禁止・ポイ捨て禁止」を呼び掛けた。

新宿駅周辺地区では、午後2時30分から東口・西口に分かれて清掃を開始。東口では中山区長が「きれいな街はすがすがしい気持ちになるだけでなく、安全・安心な街へとつながります。地域を良くしていくのは皆さん一人一人の力です」と協力を呼び掛けた。
また、吉本興業の若手タレント「5GAP」「てつみち」「田畑藤本」も参加し、「ごみゼロを目指して頑張りましょう」と呼び掛けながら、清掃を行った。

区では「きれいで住みよいまち新宿」の実現のため、毎週水曜日に歌舞伎町周辺を清掃する「歌舞伎町クリーン作戦」や「新宿年末クリーン大作戦」など、一斉清掃の取り組みを継続させ、まちの美化を推進していく。

新宿区 環境清掃部-ごみ減量リサイクル課
まち美化係 電話03-5273-4267