平成24年度読書感想文表彰式を開催
小・中学生4名が区長賞を受賞

最終更新日:2012年12月12日

写真:表彰式

区教育委員会(教育長:酒井敏男)は、今日12日、「平成24年度読書感想文表彰式」を新宿区役所(歌舞伎町1-4-1)で開催した。

これは、子どもの発達段階に応じて読書の楽しさを知ってもらい、読書習慣を身に付ける読書活動推進の一環として、毎年行っているもの。式には、区立小・中学校の児童・生徒の応募作品の中から、区長賞を受賞した4名が出席し、中山弘子区長が賞状と楯を贈った。

中山区長は「素晴らしい感想文で、とても嬉しかったです。区では学校図書館の整備など読書活動を推進しています。たくさんの本を読んで多くのことを学び、今後の人生に生かしてください」とメッセージを送り、一人一人の作品への感想を述べた。

受賞した須﨑汐音さんは「来年から高校生なので、今よりも成長したいと思って書きました。この本の主人公のように、自分の夢をあきらめずに進んでいける人間になりたいです」と話してくれた。

区長賞のほか、優秀賞・優良賞を受賞した作品は、25年1月末発行予定の読書感想文集「けやき」に掲載する。文集は区立図書館で閲覧できる。

【区長賞受賞者と感想文の作品名】

• 四谷第六小学校1年 滝沢弘美(たきざわ ひろみ)さん

やさしい「いじわるな ないしょ オバケ」

• 津久戸小学校3年 小川遥空(おがわ はるたか)さん