不動産の無料相談会を区役所で開催します
住まいの迷い・悩み 気軽に相談

最終更新日:2012年9月18日

新宿区(区長:中山弘子)は9月20日(木)、区役所本庁舎前で無料不動産相談会を開催する。

区では、区民の皆さんが新宿区に安心して住み続けられるよう、家賃助成、区立住宅の供給、マンション管理組合への支援など、さまざまな住宅施策に取り組んでいる。しかし、経済状況が大きく悪化する中で、関係団体との協力や連携も不可欠になっている。
無料相談会は、子育て家庭や高齢者等の住み替え相談などにも協力していただいている、公益社団法人東京都宅地建物取引業協会新宿区支部と共催。暮らしの基本である住まいの安全・安心に役立てていただこうと、毎年継続して実施している。

当日は、専門相談員が不動産の売買や賃貸借契約、相続などに関する相談を受けるほか、税務署・警察署の協力も得て税務相談や防犯相談にも応じる。担当の住宅課では、「専門家のアドバイスを、暮らしの安全・安心にぜひ役立ててほしい」と利用を呼び掛けている。希望する方は、当日直接、会場へ。

■ 無料不動産相談会概要

【日時】9月20日(木)午前10時~午後4時

【会場】区役所本庁舎正面玄関前(歌舞伎町1-4-1)

雨天の場合は本庁舎1階ロビーで実施

【内容】アパート・マンション等の賃貸契約、不動産物件の売買契約、住み替えに関する相談、不動産関係の税務・相続等の相談、防犯相談

【相談員】東京都宅地建物取引業協会新宿区支部役員、不動産フェア特別委員、区住宅相談員、新宿税務署職員、新宿警察署生活安全課職員

※当日は日本赤十字社の協力で献血も実施します。ご協力をお願いします。

新宿区 都市計画部-住宅課
居住支援係 電話03-5273-3567