7月20日 歌舞伎町で飲酒運転させないキャンペーンを実施
許しません 飲んで乗る人 飲ます人

最終更新日:2012年7月17日

7月20日~26日の警視庁の飲酒運転させないキャンペーンの実施に合わせ、7月20日(金)、新宿警察署・新宿交通安全協会・新宿区(区長:中山弘子)は、歌舞伎町で「新宿飲酒運転させないキャンペーン」を実施する。

このキャンペーンは警視庁が自治体・商店街振興組合・交通ボランティア等と連携し、家庭・職場・地域での飲酒運転根絶を呼び掛けるとともに、飲食店が集中する繁華街で飲酒運転を許さない環境づくりを進めるもの。

これからの季節、夏休みのレジャー等で飲酒の機会が増えるとともに、飲酒運転による交通事故も増加する。キャンペーンでは、当事者だけでなく家族や職場等をも巻き込んで大きな代償と悲劇を生む飲酒の危険性と罰則、来店した客に飲酒運転をさせないためのハンドルキーパー運動について、よしもとの芸人のコントも交えて解説する。また、地域の商店街振興組合、新宿酒販懇話会のメンバーが「飲酒運転させない宣言」をし、新宿駅東口まで「飲酒運転撲滅パレード」をして「飲酒運転根絶の輪」を広げていく。

■飲酒運転させないキャンペーン(小雨実施)
【日時】7月20日(金)午後4時~5時
【会場】歌舞伎町シネシティ広場(歌舞伎町1-19)
【主な内容】交通安全啓発「飲酒運転根絶のために~飲酒の危険性と罰則」「ハンドルキーパー運動」、飲酒運転させない宣言(新宿警察署管内の商店街振興組合員・新宿酒販懇話会)