3月25日 第5回農山村ふれあい市場を開催
歌舞伎町ルネッサンスの東日本大震災復興支援イベント

最終更新日:2012年3月21日

全国各地で農業等を通して地域おこしなどに取り組む団体・自治体が歌舞伎町に集まり、自慢の野菜や果物、特産品を紹介・販売する「農山村ふれあい市場」を、3月25日(日)、区立大久保公園(歌舞伎町2-43)で開催する。

農山村ふれあい市場は、歌舞伎町を誰もが安心して楽しめるまちに再生する取り組み「歌舞伎町ルネッサンス」の一環として、大都市新宿と農山村との交流、地域振興、まちのにぎわいづくりを目的に、平成22年7月から開催。震災後は被災地支援も実施しており、5回目となる今回も、被災地や原発事故の風評被害を受けている地域からの出店を多数予定している。また、特別企画として、工学院大学(西新宿1)の学生による被災地でのボランティア活動の紹介、新宿消防署及び新宿区耐震補強推進協議会が協力する耐震相談も実施する。被災地支援の募金活動も行う。

また、新宿区の友好提携都市・長野県伊那市のローメン等ご当地B級グルメの販売、宝塚大学東京メディア・コンテンツ学部(西新宿7)学生有志の似顔絵描きブース、ジャズやポップスのライブも予定している。

■ イベントの概要(雨天実施・入場無料)
【日時】3月25日(日)午前11時~午後5時
【会場】区立大久保公園(歌舞伎町2-43)
【出店団体(地域)】しらかみ元気農園(秋田県八郎潟町)、八木澤商店・神田ぶどう園(岩手県陸前高田市)、味屋酒店・横田屋本店・八葉水産(宮城県気仙沼市)、ナコソフーズ(福島県いわき市)、なんなん福島(福島県東白川郡)、川内村商工会(福島県川内村)、つくばアグリサイエンス(茨城県つくば市)、cococolorココカラ・つくばファーム(茨城県つくばみらい市)、望郷の湯直売所(群馬県沼田市)、クラインガルテン・ジャパン(東京都奥多摩町)、伊那ローメンズクラブ(長野県伊那市)、宝塚大学東京メディア・コンテンツ学部(新宿区)、緑提灯の会(新宿区)ほか