歌舞伎町ルネッサンス 第3回農山村ふれあい市場 7月3日開催
大久保公園に新鮮な野菜・果物がいっぱい!

最終更新日:2011年6月30日

全国各地でまちおこし、村おこしなどに取り組む団体が歌舞伎町に集結し、地元の野菜や果物、名産品、特産品を紹介・販売する「歌舞伎町ルネッサンス 第3回農山村ふれあい市場」を、7月3日(日)、大久保公園で開催する。5月29日に開催を予定していたが、台風2号接近のため延期していた。

このイベントは、歌舞伎町を誰もが安心して楽しめるまちに再生する取り組み「歌舞伎町ルネッサンス」の一環として、大都市新宿と農山村との交流、地域振興、まちのにぎわいづくりを目的に、昨年7月から開催している。3回目の今回は、東日本大震災で被災した地域、原発事故の風評被害を受ける地域からも多くの団体が参加するほか、「永島敏行と青空市場」が特別出店。新宿区の友好提携都市・長野県伊那市のB級グルメ「ローメン」など食事も楽しめる。

会場では、いまむら直子さんほかによるジャズの生演奏、テレビでも活躍する大道芸人サクノキのパフォーマンス、ポップスのライブを行い、イベントを盛り上げる。宝塚大学(西新宿7)の学生有志による似顔絵描きのブースも出店する。

■イベントの概要(雨天実施・入場無料)
【日時】7月3日(日)午前10時~午後3時(ジャズ演奏等は午前10時20分~午後2時40分)
【会場】区立大久保公園(歌舞伎町2-43)
【出店地域・団体(予定)】永島敏行と青空市場、長野県伊那市、長野県山形村、群馬県沼田市、群馬県南牧村、新潟県村上市、京都府南山城村、結とぴあ(秋田県)、財団法人グラウンドワーク協会(宮城県など)、阿武隈農産物友の会(福島県)、つくばアグリサイエンス(茨城県つくば市)、リズム野菜(茨城県鉾田市)、栃木県青少年クラブ協議会(栃木県)、NPO法人魚沼伝習館(新潟県南魚沼市)、下呂・中津川広域観光振興協議会(岐阜県)、NPO法人ウヤギー沖縄(沖縄市)、緑提灯の会(新宿区)、宝塚大学、大好き東北プロジェクト実行委員会ほか
【出演】いまむら直子、サクノキほか
【主催】歌舞伎町農山村ふれあい実行委員会、歌舞伎町タウン・マネージメント
【後援】新宿区、歌舞伎町二丁目町会、歌舞伎町商店街振興組合、新宿区消費者団体連絡会、東京飯田橋ライオンズクラブ
※荒天が予想される場合は7月1日(金)午前中に開催か中止かを判断し、新宿区ホームページ等でお知らせします。

新宿区 地域振興部-東京オリンピック・パラリンピック開催等担当課
電話03-5273-4220
歌舞伎町タウン・マネージメント事務局