ふらっと新宿「ここ・からカフェ」オープン

最終更新日:2011年5月9日

写真:コーヒーを出す実習生
写真:焼き菓子をお買い上げ
写真:ここ・からカフェの外観
今日9日(月)、新宿区(区長:中山弘子)は、ふらっと新宿「ここ・からカフェ」を新宿ここ・から広場しごと棟1階(新宿7-3-29)にオープンした。

「ふらっと新宿」は、障害者や若年非就業者、高齢者の就労訓練や社会貢献の場として、公益財団法人新宿区勤労者・仕事支援センターが運営するコミュニティショップ。平成19年7月に歌舞伎町で産声を上げ、これまで地方の物産品やパンの販売、カフェレストラン、リサイクル自転車の販売など、それぞれに特色のある店舗を展開。各店舗は、障害者や若年非就業者などの実習生とジョブサポーター(有償ボランティア)が力を合わせ運営している。

午前11時からのオープニングセレモニーで同センターの佐田俊彦理事長は、「地域の方に愛され、支えられ、喜ばれる店舗になるよう、日々の業務に努めてください」とスタッフを激励。実習生代表の山田和也さんも、「お客様に喜ばれ、何度も足を運んでもらえるようなサービスを目指します」と決意を語った。

「ここ・からカフェ」の営業時間は午前11時から午後5時まで。定休日は土・日曜日と祝日。ドリンク・軽食・デザートメニューのほか、午前11時45分から午後2時までランチメニューも販売。お子様ランチなど子ども向けのメニューもあり、ここ・から広場内の利用者・事業者へのデリバリーも行う。また、区内の障害者施設で作られた焼き菓子やパンも販売する。

開店後のランチの時間帯には、ここ・から広場の利用者や地域の皆さんで満席になり、活気あふれるオープンとなった。

公益財団法人 新宿区勤労者・仕事支援センターコミュニティ事業課
電話 03-5273-3852