9月14日(火)歌舞伎町で“コラボ”清掃活動を実施
ハンディのある人もない人も一緒になってまちをきれいに

最終更新日:2010年9月7日

新宿区内の障害者施設利用者、(株)丸井グループ、NPO法人green birdと新宿区社会福祉協議会は、歌舞伎町周辺のクリーン活動を通して障害者と健常者の交流を進めようと、9月14日(火)、“コラボ”清掃を協働で実施する。区内の福祉関係団体・民間企業・NPOが協力し、ボランティアで清掃を行うのは初めての試みで、約70名が参加。「環境と福祉」をキーワードに、新宿から新たなメッセージを発信する。
新宿に5店舗を構え社会貢献活動に積極的に取り組む丸井グループは、環境活動のほか、「ハンディのあるなしにかかわらず、誰もが当たり前に混ざり合える社会の実現」を目指し、障害のある方の気持ちを理解し、接客する際のサポート方法を学ぶ「サービス介助研修」の実施や、障害者・健常者の混ざり合いの場となるイベントの開催など、さまざまな取り組みを行っている。国内外で環境・まち美化ボランティア活動を行うgreen birdの「歌舞伎町チーム」がこうした活動に賛同し、協力を要請された区社会福祉協議会の呼び掛けで、障害者施設の参加が実現した。施設の利用者は定期的に清掃作業を行っているものの、多分野にわたる方と一緒に清掃活動に参加するのは今回が初めて。共生に向けて新しい一歩を踏み出す。
本企画に協力した区社会福祉協議会では、「多くの来街者に気持ちよく新宿を楽しんでもらいたい。そしてハンディのある人もない人も共生できる社会を目指し、『気軽に楽しくできる範囲で』をモットーに参加してほしい」と一般の参加も呼び掛けている。

■ 第1回コラボ清掃活動概要
【日時】9月14日(火)午前9時~11時30分(雨天のときは21日(火)に順延)
新宿マルイ本館(新宿3-30-13)裏に集合
【清掃区域】新宿マルイ本館~新宿区役所前~歌舞伎町周辺