新宿のサクラ もうすぐ満開

最終更新日:2010年3月30日

写真:外濠のサクラ
写真:新宿中央公園のサクラ
今年、東京都心のサクラの開花日は平年より早め。しかし3月下旬の気温が低かったため、満開には至っていない。(3月30日現在)
新宿区内でも、一部では美しい花が見られるものの、まだ多くのつぼみが春の日を待ちわびている。

飯田橋駅付近の外濠(牛込濠)周辺のサクラは、7分咲き程度。横浜市から来たという女性3人のグループは、「1か月前から外濠を歩いてサクラを見ようと計画して来ましたが、ちょっと早かったですね」と話してくれた。
新宿中央公園(西新宿2-11)では、タカトオコヒガンザクラが美しい花をつけている。また、一部で咲いていたソメイヨシノの下では、早くもお花見をするグループが見られた。
神田上水公園(北新宿4丁目)でも、カメラを手にした人が咲き始めたサクラを写真に収めていた。

日本気象協会によれば、東京都心の満開予想日は4月2日。