区立白銀公園1日プレイパークを開催
~遊び方は君の自由

最終更新日:2009年11月8日

写真:落ち葉のプールで遊ぶ子どもたち
写真:親子で大工遊び
写真:自分で作ったおもちゃにペイント
秋の日差しに恵まれた今日8日(日)、区立白銀公園(白銀町3)で「1日プレイパーク」が開催された。

プレイパークは、「子どもたちが自分の責任で自由に遊ぶ」をモットーに、子どもが主役になり屋外でのびのびと活動できる場所を提供するもの。子どもたちが安心して自由に遊ぶことができるように、プレイリーダーが遊びを見守る。区の助成を受けて、都立戸山公園・区立新宿中央公園・区立若葉公園などで開催されているが、白銀公園での開催は今回が初めて。

午後0時の開始前から人が集まり、多くの親子連れでにぎわった。公園内には落ち葉のプールやハンモックが設置され、子どもたちは最初は戸惑った様子だったが、すぐに思い思いに遊びを開始。のこぎりや金づちなどが自由に使える大工コーナーでは真剣なまなざしを向けていた。
近所にお住まいのお父さんは、「のこぎりなどは危険はあるが、プレイリーダーや親の見守りの中、自分の責任で遊べる場は貴重」と子どもがチャレンジする姿を見守っていた。

主催した新宿プレイパーク協議会は、「大いに盛り上がった今回の開催をきっかけに、白銀公園でのプレイパーク活動が地域に根付くことが期待できる」と話してくれた。

新宿区 子ども家庭部 子どもサービス課