これぞ新宿の名店!消費者が選ぶ『金賞』18店

最終更新日:2009年2月12日

写真:記念撮影
写真:あいさつする大室会長
写真:各受賞商店の表彰
写真:あいさつする中山区長
 今日12日、新宿区商店会連合会(以下、区商連 会長:大室新吉)は、BIZ新宿(区立産業会館・西新宿6-8-2)で、「平成20年度『金賞』新宿区商店会連合会推奨店表彰式」(後援:新宿区、協賛:東京商工会議所新宿支部)を行った。

区商連は、新宿区内で長年にわたり地域に貢献し、利用者に高く評価されている商店(金融業・風俗関連業などを除く)を、平成15年度から昨年度まで「こだわり大賞」として表彰し、地域商業の活性化を図ってきた。
 今年度から、賞の名称を「『金賞』新宿区商店会連合会推奨」にリニューアル。推奨店の資格を「5年以上営業を継続、区内商店会長が推薦」から「1年以上営業を継続、区商連に加盟」に変更したほか、利用者の応募はがきによる一般推薦(応募総数約2,600通)を加え、より新鮮で利用者の目線に近い表彰となった。

今回受賞した商店は、地域交流の場になっているお風呂屋さんや、車イスの方にも万全の体制でサービスを提供するクリーニング店など18店。
 大室会長は「この賞は、お客様に選んでいただいたもの。商店にお客様を集め、潤いを作り出すのは、各店の創意工夫と努力です」と受賞各店の栄誉をたたえた。また、中山区長は「活気のある商店は、地域コミュニティの核になります。これからも地域の消費者の心をとらえるサービスで、より一層新宿のまちを元気にしてください」とあいさつし、商店会や区民と一緒にまちづくりに取り組む考えを示した。

表彰店
若葉湯、兵庫屋本店、天ぷら新宿つな八総本店、柳田水産、萬寿金製菓株式会社、Flower Shop IVY、海鮮料理 串竹、とんかつやまくら、有限会社水谷生花店、亜麻亜亭大久保本店、ふらっと新宿 高田馬場店、前島鮮魚店、理容ダイカイ、クリンライフ新幸 柳町店、有限会社森本肉店、紀の善、薫香 椿屋、亀井堂 (※順不同)

新宿区 文化観光産業部-産業振興課
電話 03-3344-0702