区主催新宿文化ロードイベント ~一日中音楽を楽しもう!

最終更新日:2008年11月7日

写真:ライブミュージックプロムナード
写真:オークシティロビーコンサート
写真:ライブミュージックプロムナード
 新宿区内の靖国通り~青梅街道周辺には、大衆文化を支える団体の活動拠点が数多くある。新宿区(区長:中山弘子)は新たに、こうした拠点を結ぶルートを「新宿文化ロード」と名付け、新宿の持つさまざまな文化を発信していく。
 文化ロード元年の今年は、周辺地域の文化活動団体や商店街・企業・学校等と協力して、11月後半までアート・講演会・コンサート・落語会など、さまざまなイベントを実施する。

今日、11月7日(金)は新宿区主催のイベントを実施。午後0時から3時までは、区役所本庁舎前で「ライブミュージックプロムナード」を開催。オペラアクターズ、CLAアンフィニスタジオ・オーケストラ、Ryo Hangai Bandの3バンドがクラシック・映画音楽・ジャズなどを披露し、道行く人は足を止め、路上に聞こえてくる音楽を楽しんでいた。
 ランチタイムに開催した「オークシティロビーコンサート」では、オークシティビルのロビーにフルート四重奏(庄田奏美・中山広樹・森岡広志・渡辺庸子)の美しい音色が響き渡り、来場した人たちはのんびりと気持ちの和むひとときを過ごした。

今日は「一日中音楽を楽しもう!」と、夜は「ラテンジャズコンサート」を、BIZ新宿(区産業会館)のホールで開催。パーカッション奏者のカルロス菅野率いる「カルロス菅野 play Cal Tjader」(カルロス菅野、中島徹、美座良彦、コモブチキイチロウ、青木タイセイ、山口真由子)がつくりだす陽気なラテンジャズの音楽を、参加者はリズムをとったり手拍子をしながら楽しんだ。

新宿文化ロード協議会事務局(新宿区産業振興課内)電話03-3344-0701