新宿まちづくりプロジェクト「副都心線開通記念イベント」記者発表行われる

最終更新日:2008年4月17日

画像:NEWS~NEW SHINJUKUのロゴマーク
あいさつする中山区長
写真:会見の出席者
 4月17日、地下鉄副都心線開通記念大会(会長:中山弘子新宿区長)は、新宿まちづくりプロジェクト「副都心線開通記念イベント」の記者発表を新宿区役所(歌舞伎町1-4-1)で行った。

イベントテーマは、「NEWS ~NEW SHINJUKU」。
 副都心線開通(6月14日)というニュース、新しい新宿、新宿の東西南北のつながり、を青いロゴマークで表現。このテーマの下、6月14日から29日の期間中、地域商店街と7百貨店(髙島屋、丸井、三越、小田急百貨店、京王百貨店、ルミネ、伊勢丹)、地域企業などの協賛・協力により、2つのイベント「NEW Shinjuku Jazz Scramble」と「新宿ぶラリーキャンペーン」を行う。

■NEW Shinjuku Jazz Scramble
 副都心線開通日の翌日(6月15日)に、新宿通り追分交差点をメイン会場として、世界的なジャズトランペット奏者日野皓正氏などのトップジャズミュージシャンが出演。7百貨店のサテライト会場とともに、音楽でまち全体を盛り上げ、ニュースを発信する。

■新宿ぶラリーキャンペーン
 PASMOとSuicaを使ったスタンプラリー形式の来街者参加型イベントで、新宿三丁目駅と7百貨店に設置された専用端末にタッチすると抽選で景品が当たる。利便性を増した地下鉄と地下歩行者ネットワークを体験してもらうのが目的。

中山会長は、冒頭のあいさつの中で「副都心線の開通は、まちの利便性と回遊性を増し、まちを躍進させる大きな変革です」と述べ、『賑わいの交流創造都市 NEW Shinjuku』を高らかに宣言した。

新宿区 都市計画部-都市計画課
都市施設係 03-5273-3547