平成30年度新宿区メニューコンクール
最終更新日:2018年9月30日
日付 | 時間 | 内容 |
9月30日(日) | 午後3時50分~ | 「平成30年度新宿区メニューコンクール」 (東京調理製菓専門学校) |
「新宿区メニューコンクール」に出席しました。このメニューコンクールも今年で11回目を迎え、応募数はこれまで最高の896作品でした。
今年のテーマは「野菜に首ったけ!になるメニュー」です。区では毎月8日を「しんじゅく野菜の日」として、広報しんじゅくに「野菜に首ったけ!」というコーナーを設け、野菜料理のレシピや野菜の日の取り組みを紹介しています。今回のテーマはそれにちなんだものでした。
参加者の皆さんが考えてくださったオリジナルの野菜料理は、どれも季節感や栄養、食感や彩り、野菜の切り方や盛り付けなど、さまざまな工夫がされていて、見栄え、味ともすばらしい料理ばかりでした。
本日発表いただいた10作品は、レシピカードをつくり、区内のスーパーマーケットや八百屋さんなどで配布されます。コンクールでの優秀作品が区内のご家庭の食卓にのぼり、食育と健康づくりがひろがっていくことを期待しています。受賞者の皆さん、おめでとうございました。
平成30年度 新宿区メニューコンクール受賞作品
- ファミリー部門
メニュー名 | |
---|---|
最優秀賞 | 野菜たっぷり!ワクワク炊き込みご飯 |
優秀賞 | 野菜キャベツまきまき!! |
優秀賞 | きんぴら野菜太巻き |
- 中学生部門
メニュー名 | |
---|---|
最優秀賞 |
Buono!Bravo!Vegetable!OYASAI lasagna
(ボーノ!ブラボー!ベジタボー!オヤサイ ラザニア)
|
優秀賞 | トマトカップのゴロゴロ野菜グラタン |
優秀賞 | Vegetableマフィン |
優秀賞 | 元気いっぱい ねばねばそうめん |
優秀賞 | 野菜スープゼリーのいもクリーム添え |
優秀賞 | 夏野菜炒めwithココナッツミルク |
優秀賞 | パリッ!トロッ!ブリック |
本ページに関するお問い合わせ
新宿区 総務部-秘書課
電話:03-3209-1111(代)