野菜をもっとおいしく食べる!「50℃洗い」と「70℃蒸し」講座を開催しました。

最終更新日:2015年5月26日

 平成27年6月25日に牛込保健センター、6月30日に東新宿保健センターにて、平山 一政 氏(スチーミング調理技術研究会代表)を講師にお迎えし、野菜本来のおいしさをぐっと引き立たせる調理法(50℃洗い、70℃蒸し)について、実演と試食を通して教えて頂きました。

 50℃洗いをした場合としなかった場合とでは、数日後の野菜の鮮度に驚くほどの違いが出ることを、いくつかの野菜で実験し、見せて頂きました。

   50℃洗いをすることで野菜が日持ちするようになるため、一人暮らしの方や少人数の家族の方でも今後は気兼ねなく野菜をたくさん購入できるようになりそうです。
 また、70℃蒸しをすることにより、野菜などの素材そのものの旨味および甘みがすごく引き立ち、ほとんど何も調味をしなくても美味しく食べられることを体感しました。

   野菜本来の美味しさや魅力を改めて感じることができる講座となりました。
 
  今後も新宿区では食と健康に関する様々な講座を開催していく予定です。
 ぜひご参加ください。