平成27年度食生活改善教室「八百屋さんに聞く おいしい野菜のこっそり話」を開催しました

最終更新日:2015年6月30日

6月2日に四谷保健センター、6月5日に落合保健センターで「八百屋さんに聞く おいしい野菜のこっそり話」を開催しました。

会場の様子
 当日は神楽坂にある「八百屋 瑞花」店主の矢嶋文子さんを講師にお迎えし、野菜の旬の見極め方やおいしい野菜の目利き方法などを教えていただきました。 
野菜の目利きについて
「野菜の旬は季節の変化にあてはめる」、「おいしい野菜は形に共通点がある」というお話は、八百屋店主ならではの視点で分かりやすく、生活に取り入れられる知識を得られ、とても参考になりました。
実演の様子
材料や調理方法について、実演と試食を通して教えて頂きました。
また調理でのひと工夫によって、野菜そのものの旨味が凝縮されたり、食材のバリエーションが増えることを体感しました。

野菜を美味しく食べるレシピ

当日は少し変わった調理方法でつくったポテトサラダ・オリジナルドレッシングをつかったサラダの試食がありました。
是非ご家庭でも取り入れてみてください。
試食

本ページに関するお問い合わせ