食品等取扱い事業者の方へ(新型コロナウイルス感染症への対応について)

最終更新日:2020年3月24日

 新型コロナウイルスの主な感染経路は、飛沫感染及び接触感染と考えられており、現時点で食品を介した感染事例は報告されていません。
 しかし、接客等に携わる従事者を介して感染する可能性も考えられますので、食品取扱施設においては、引き続き以下の対策を実施してください。

○ 食品取扱者の体調管理
○ こまめな手洗い
○ アルコール等による手指消毒
○ 咳エチケット

なお、厚生労働省及び農林水産省から食品等取扱い事業者向けにガイドラインが示されていますので参考としてください。

本ページに関するお問い合わせ

新宿区 健康部-衛生課(新宿区保健所)
食品保健係
電話:03(5273)3827  FAX:03(3209)1441

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。