魚を使ったレシピ まぐろとアボガドの漬丼

最終更新日:2009年12月15日

まぐろ 赤身とアボガドで中トロの味。アボガドは柔らか目がおいしいです。
まぐろとアボガドの漬丼
カロリー 476kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 10.8g
炭水化物 72.7g
食塩 2.6g

材料(2人分)分量
まぐろ(赤身)100g
漬け汁
 しょうゆ 大さじ1.5
 酒 大さじ1
 わさび 少々
アボガド 1/2個
レモン汁 小さじ1
海苔 1枚
貝割れ大根 適宜
寿司飯
 米 1カップ
 水 1.1カップ
すし酢
 酢 1/4カップ
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/2
1.米は洗って分量の水に30分から1時間漬けておき、炊く。

2.まぐろは8mmくらいに薄切りにし、漬け汁に30分程度漬けておく。

3.アボガドは皮をむいて5mmの薄切りにし、変色を防ぐためにレモン汁をかける。

4.すし酢の調味料を合わせてよく溶かす。

5.炊き上がったご飯をボールに移し、4のすし酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。

6.すし飯を器に盛り、海苔をちらし、まぐろとアボガドをのせ貝割れ大根を散らす。

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