魚を使ったレシピ まぐろとアボガドの漬丼
最終更新日:2009年12月15日
まぐろ 赤身とアボガドで中トロの味。アボガドは柔らか目がおいしいです。
カロリー 476kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 10.8g
炭水化物 72.7g
食塩 2.6g
材料(2人分)分量
まぐろ(赤身)100g
漬け汁
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1
わさび 少々
アボガド 1/2個
レモン汁 小さじ1
海苔 1枚
貝割れ大根 適宜
寿司飯
米 1カップ
水 1.1カップ
すし酢
酢 1/4カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
たんぱく質 20.7g
脂質 10.8g
炭水化物 72.7g
食塩 2.6g
材料(2人分)分量
まぐろ(赤身)100g
漬け汁
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1
わさび 少々
アボガド 1/2個
レモン汁 小さじ1
海苔 1枚
貝割れ大根 適宜
寿司飯
米 1カップ
水 1.1カップ
すし酢
酢 1/4カップ
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
1.米は洗って分量の水に30分から1時間漬けておき、炊く。
2.まぐろは8mmくらいに薄切りにし、漬け汁に30分程度漬けておく。
3.アボガドは皮をむいて5mmの薄切りにし、変色を防ぐためにレモン汁をかける。
4.すし酢の調味料を合わせてよく溶かす。
5.炊き上がったご飯をボールに移し、4のすし酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
6.すし飯を器に盛り、海苔をちらし、まぐろとアボガドをのせ貝割れ大根を散らす。
2.まぐろは8mmくらいに薄切りにし、漬け汁に30分程度漬けておく。
3.アボガドは皮をむいて5mmの薄切りにし、変色を防ぐためにレモン汁をかける。
4.すし酢の調味料を合わせてよく溶かす。
5.炊き上がったご飯をボールに移し、4のすし酢を回し入れ、しゃもじで切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
6.すし飯を器に盛り、海苔をちらし、まぐろとアボガドをのせ貝割れ大根を散らす。
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