乳・乳製品を使ったレシピ コーンスープ
最終更新日:2009年12月15日
幼児やお年寄りでも食べやすく人気のメニュー。歯の治療で固形物が食べにくいときや病後に体力を回復させたい方にもおすすめです。コレステロールが気になる方は、生クリームやバターの量を控えめにするといいでしょう。
カロリー 318kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 16.0g
炭水化物 33.0g
食塩 1.3g
材料(1人分)分量
とうもろこし(ホールコーン缶) 小1缶
ブイヨンスープ 150ml
牛乳 50ml
生クリーム 大さじ1強
バター 5g
塩 少々
こしょう 少々
クルトン 少々
たんぱく質 10.6g
脂質 16.0g
炭水化物 33.0g
食塩 1.3g
材料(1人分)分量
とうもろこし(ホールコーン缶) 小1缶
ブイヨンスープ 150ml
牛乳 50ml
生クリーム 大さじ1強
バター 5g
塩 少々
こしょう 少々
クルトン 少々
1. とうもろこしの缶詰は、汁気を切り、とうもろこしをミキサーにかけ、うらごす。濃度が高ければブイヨンスープを少し加えてのばす。
2 なべにブイヨンスープを温めておき、1のとうもろこしを加える。牛乳と塩、こしょうで味を調える。
3. 仕上げに生クリームを加え混ぜ、器についで、クルトンを浮かべる。
2 なべにブイヨンスープを温めておき、1のとうもろこしを加える。牛乳と塩、こしょうで味を調える。
3. 仕上げに生クリームを加え混ぜ、器についで、クルトンを浮かべる。
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