肉を使ったレシピ つくねの煮物

最終更新日:2009年12月15日

付け合せは同じなべの中でさっと仕上げましょう。
つくねの煮物
カロリー 216kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 9.8g
炭水化物 5.6g
食塩 1.6g

材料(2人分)分量
鶏ひき肉 200g
 しょうが 1かけ
 とき卵 1/2個
 塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ1
水菜 50g
1.ボールに鶏ひき肉を入れ、とき卵、塩、すりおろしたしょうがを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

2.フライパンにサラダ油をいれ中火で、1のたねをスプーンで山盛り1杯ずつ落とし入れ、スプーンで中央部分を押さえて厚みを1cm程度にそろえて火が通りやすくする。(手の平に水をつけて小判型に丸めてもよい) 焼き色が付いたら裏返し、両面が焼けたら取り出しておく。

3.フライパンの油を紙でぬぐってから、だし汁、砂糖、醤油、酒を入れ火にかけ、2のつくねを入れ煮立ったら時々つくねを返しながら、5分ほど煮る。

4.水菜を6cm長さに切り、鍋の端に加え、水菜がしんなりしたところで火を止め、皿に盛る。

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