豆・豆製品を使ったレシピ 凍り豆腐と小松菜の煮物

最終更新日:2009年12月15日

乾物を使ってヘルシーな一品。
凍り豆腐と小松菜の煮物
カロリー 137kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 5.6g
炭水化物 10.9g
食塩 1.6g
カルシウム 197mg

材料(2人分)分量
凍り豆腐 2個
小松菜 100g
干ししいたけ 2枚
 だし汁 1カップ
 みりん 大さじ1
 醤油 大さじ1
 かたくり粉 小さじ1
 水 大さじ1
 七味唐辛子 適宜
1. 小松菜は茹でて水気を絞り、5~6㎝程度に切る。しいたけは水でもどして薄切りにしておく。

2. 凍り豆腐は熱めの湯で戻す。(熱いほうが柔らかく戻ります。)冷めてから水気を絞って縦半分に切り 、さらに6~7㎜程度の厚さに切る。

3. 鍋にだし汁、みりん、醤油を煮立て1のしいたけ、小松菜、2の凍り豆腐、を入れ10分煮る。 しいたけ、小松菜、凍り売豆腐を器に盛る。残った汁に水溶きかたくりを入れてとろみをつけ、上にかける。

4. 好みで七味唐辛子を振る。

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