豆・豆製品を使ったレシピ いり豆腐
最終更新日:2009年12月15日
豆腐が残っていたらありあわせの材料で作りましょう。
カロリー 180kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 9.4g
炭水化物 9.9g
食塩 1.2g
材料(2人分)分量
豆腐 半丁
しいたけ 2枚
長ネギ 1/4本
人参 15g
インゲン 15g
ごま油 小さじ2
鶏ひき肉 50g
出し汁 50ml
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
かつお節 1/2パック
たんぱく質 11.8g
脂質 9.4g
炭水化物 9.9g
食塩 1.2g
材料(2人分)分量
豆腐 半丁
しいたけ 2枚
長ネギ 1/4本
人参 15g
インゲン 15g
ごま油 小さじ2
鶏ひき肉 50g
出し汁 50ml
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ2
かつお節 1/2パック
1. 豆腐はざるに乗せ、水気を切る。
2. 長ネギは小口切り、しいたけは石突を落として薄切り。
3. 人参はせん切り、インゲンは斜めに切って人参、インゲンの順でゆでて水気をきっておく。
4.フライパンを熱して、豆腐を炒る。豆腐が 小さめになったら、はじによせ、あいているところでひき肉を炒め、しいたけ、人参、インゲン、長ネギと調味料を入れて豆腐と混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。火を止めてかつお節を入れる。
2. 長ネギは小口切り、しいたけは石突を落として薄切り。
3. 人参はせん切り、インゲンは斜めに切って人参、インゲンの順でゆでて水気をきっておく。
4.フライパンを熱して、豆腐を炒る。豆腐が 小さめになったら、はじによせ、あいているところでひき肉を炒め、しいたけ、人参、インゲン、長ネギと調味料を入れて豆腐と混ぜ、汁気がなくなるまで炒める。火を止めてかつお節を入れる。
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新宿区 健康部-健康づくり課
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