海草を使ったレシピ ひじきのごまサラダ
最終更新日:2009年12月15日
歯ごたえも十分。いりごまが苦手な方はすりごまにしましょう。
カロリー 130kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 10.3g
炭水化物 9.1g
食塩 1.4g
材料(2人分)分量
芽ひじき(乾燥) 10g
きゅうり 1本
人参 4cm
玉ねぎ 小1/2
白いりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩、こしょう 少々
たんぱく質 2.7g
脂質 10.3g
炭水化物 9.1g
食塩 1.4g
材料(2人分)分量
芽ひじき(乾燥) 10g
きゅうり 1本
人参 4cm
玉ねぎ 小1/2
白いりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩、こしょう 少々
1. ひじきは戻さず熱湯でさっと茹で、ざるにあげる。
2. きゅうりは斜めの薄切りにしてから細切りにする。にんじんも細切りにする。
玉ねぎは繊維と直角に薄切りにする。
3. 大きめのボールにマヨネーズ、酢、しょうゆを合わせて加え、ひじきと2の野菜、ごまを加えてあえる。塩・こしょうで味を調える。
2. きゅうりは斜めの薄切りにしてから細切りにする。にんじんも細切りにする。
玉ねぎは繊維と直角に薄切りにする。
3. 大きめのボールにマヨネーズ、酢、しょうゆを合わせて加え、ひじきと2の野菜、ごまを加えてあえる。塩・こしょうで味を調える。
本ページに関するお問い合わせ
新宿区 健康部-健康づくり課
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。