海草を使ったレシピ ひじきのごまサラダ

最終更新日:2009年12月15日

歯ごたえも十分。いりごまが苦手な方はすりごまにしましょう。
ひじきのごまサラダ
カロリー 130kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 10.3g
炭水化物 9.1g
食塩 1.4g


材料(2人分)分量
芽ひじき(乾燥) 10g
きゅうり 1本
人参 4cm
玉ねぎ 小1/2
白いりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩、こしょう 少々
1. ひじきは戻さず熱湯でさっと茹で、ざるにあげる。

2. きゅうりは斜めの薄切りにしてから細切りにする。にんじんも細切りにする。

玉ねぎは繊維と直角に薄切りにする。

3. 大きめのボールにマヨネーズ、酢、しょうゆを合わせて加え、ひじきと2の野菜、ごまを加えてあえる。塩・こしょうで味を調える。

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