卵を使ったレシピ 小田巻き風茶碗蒸し
最終更新日:2009年12月15日
小腹がすいたときに、熱々をフーフー吹きながら食べましょう。
カロリー 125kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 3.0g
炭水化物 16.5g
食塩 1.3g
材料(2人分)分量
卵(大) 1個
だし汁 180ml
しょうゆ 小さじ1
塩 一つまみ
茹でうどん 120g
かに風味かまぼこ 2本
生しいたけ 2個
三つ葉 5g
たんぱく質 7.4g
脂質 3.0g
炭水化物 16.5g
食塩 1.3g
材料(2人分)分量
卵(大) 1個
だし汁 180ml
しょうゆ 小さじ1
塩 一つまみ
茹でうどん 120g
かに風味かまぼこ 2本
生しいたけ 2個
三つ葉 5g
1. 具の下ごしらえをする。茹うどんはさっと湯に通してほぐしておく。
かに風味かまぼこは斜め半分に切る。生しいたけは石づきをおとし、飾り包丁を入れる。三つ葉は5cmに切る。
2. ボールに卵を割りいれ、3~4回つまみ上げるようにして切り、だし汁と調味料を合わせ加えて、泡立てないように混ぜる。
3. 2の卵汁をこし器でこす。
4. 器にうどん、かに風味かまぼこ、しいたけをいれ、3の卵汁を静かに注ぐ。
5. 湯気のあがっている蒸し器に4の器を並べ、中火で3~4分、弱火で15分蒸す。竹串を刺して澄んだ汁があがってくれば、蒸しあがっているので、三つ葉を散らし、茶わんの蓋をしてすすめる。
*圧力釜の場合、圧力が上がってから2分間加熱、火を止めて10分で出来上がります。
かに風味かまぼこは斜め半分に切る。生しいたけは石づきをおとし、飾り包丁を入れる。三つ葉は5cmに切る。
2. ボールに卵を割りいれ、3~4回つまみ上げるようにして切り、だし汁と調味料を合わせ加えて、泡立てないように混ぜる。
3. 2の卵汁をこし器でこす。
4. 器にうどん、かに風味かまぼこ、しいたけをいれ、3の卵汁を静かに注ぐ。
5. 湯気のあがっている蒸し器に4の器を並べ、中火で3~4分、弱火で15分蒸す。竹串を刺して澄んだ汁があがってくれば、蒸しあがっているので、三つ葉を散らし、茶わんの蓋をしてすすめる。
*圧力釜の場合、圧力が上がってから2分間加熱、火を止めて10分で出来上がります。
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新宿区 健康部-健康づくり課
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