令和3年 新宿区「成人の日「はたちのつどい」」の式典開催中止について

最終更新日:2021年1月8日

令和3年1月11日(月曜日・祝日)に開催を予定していた「はたちのつどい」は、新型コロナウイルス感染症の感染予防に万全を期して式典を開催する準備を進めてきた。しかしながら、新型コロナウイルスの感染拡大が進み、1月7日に、緊急事態宣言が発出され、政府からも成人式のオンライン化・延期の要請があった。これらを受け、式典開催を急遽中止とすることとし、下記のとおり開催方法を変更する。
なお、式典開催中止及び開催方法の変更について、新成人に8日に葉書を発送しお知らせするとともに、区HPに掲載する。

(別紙)新宿区長からの「新成人の皆さまへのお詫びとメッセージ」

【開催方法の変更について】
(1)オンライン開催(動画配信)
新成人やご家族に成人への祝意を伝えるため、区長及び区議会議長から新成人の皆様へのメッセージ等を区公式HPより動画配信する。
<配信日時>
1月11日(月曜日・祝日) 午前10時~
<動画配信の内容>
・新宿区長あいさつ
・新宿区議会議長祝辞
・新宿区ゆかりの著名人からのメッセージ
・新成人代表による20歳の誓いのメッセージ(当日収録後)
(2)フォトスポット(金屏風)の設置など
予定していた式典会場では、フォトスポット(金屏風)を記念撮影用に利用できる。また、区公式HPによる配信動画を会場でも見ることができる。
<設置、放映時間・場所>
1月11日(月曜日・祝日)午前10時~午後3時
   新宿住友ビル「三角広場」(西新宿2-6-1)

新宿区 総務部-総務課