「イチオシ商品」商談会in新宿 エントリー企業を募集
区と複数の金融機関が連携して中小企業の販路拡大を応援

最終更新日:2014年10月7日

新宿区(区長:中山弘子)は、区内に本店・支店のある11の信用金庫および日本政策金融公庫新宿支店との共催で来年2月に開催する「『イチオシ商品』商談会in新宿」に向けて、商談会に参加して一押し商品を売り込むエントリー企業を募集している。

この商談会は、区と信用金庫等の連携による相乗効果を生かした中小企業の支援を模索してきた中で、25年度に初めて開催したもの。信用金庫等が取り組む地域密着型の金融活動の一端を担い、信用金庫等からも取引先の中小企業・個人事業主に商談会へのエントリーを呼び掛けることで、中小企業等の販路拡大を支援し、地域経済の活性化につなげている。
25年度は、区内外の125社から約800点の商品がエントリー。選考の結果、36社が大手百貨店やディスカウントストアなどのバイヤー企業と商談し、個性あふれる自社製品を熱心に売り込んだ。

今回から新たに、スーパーマーケットやホームセンターを運営するバイヤー企業が加わり、より多様な商品が売り込めるようになった。
募集する商品は、食料品分野と非食料品分野に分かれていて、エントリーシート等の内容に基づきバイヤー企業が選考し、来年2月5日(木)の商談会参加の可否を決定する。

■「イチオシ商品」商談会in新宿
【日時】27年2月5日(木)午後1時~5時30分
【会場】BIZ新宿(西新宿6-8-2)
【バイヤー企業(9社)】