第9回新宿活き活き経営賞

最終更新日:2009年2月17日

写真:集合写真
写真:表彰状の授与
写真:あいさつする中山区長
写真:懇談会
 新宿区(区長:中山弘子)は、今日17日、平成20年度の新宿区優良企業を表彰する第9回「新宿活き活き経営賞」の表彰式を、BIZ新宿(区立産業会館、西新宿6-8-2)で行った。

「新宿活き活き経営賞」は、東京商工会議所新宿支部(会長:新田満夫)との共催で、平成12年度に創設した制度。中小企業の振興を目的に、経営革新や経営基盤の強化などに優れた実績を上げ、地域産業の発展に貢献した企業を表彰するもの。
 今年は23社から応募があり、その中から経営大賞である「新宿区長賞」と「東京商工会議所新宿支部会長賞」を各1社、「経営革新賞」1社、「地域貢献賞」1社、「優秀賞」3社の計7社を表彰した。

午後2時からの表彰式で、中山区長は「昨今の世界的な金融危機で厳しい状況の中、経済環境や消費者ニーズの変化に機敏に対応し成長しているのは素晴らしいこと。新宿を代表する「元気印の企業」として、一層の活躍を期待しています」とあいさつ。式典では、中山区長と新田会長が受賞企業の代表者へ賞状と記念品を授与し、その経営努力と栄誉を称えた。
 表彰式の後、中山区長と選考委員の廣江彰立教大学院教授を交えて懇談会を開催。各受賞企業の事業の展望や、新宿のまちの「強み」などをテーマに意見交換を行った。

【受賞企業】
●経営大賞・新宿区長賞…株式会社アバンティ(オーガニックコットン企画・生産・販売業)
●経営大賞・東京商工会議所新宿支部会長賞…株式会社ナナ・コーポレート・コミュニケーション(出版業)
●経営革新賞…株式会社マトリックス(ゲームソフト企画・開発・制作業)