講演会「親に言えない子どもの心」を開催

最終更新日:2008年8月29日

写真:身振りを交えて話す高橋喜久江さん
写真:マイクを手に話す兼松左知子さん
写真:マイクを手に話す坂本悠紀子さん
 今日29日、新宿区(区長:中山弘子)は、男女共同参画推進センター(ウィズ新宿・荒木町16)で「しんじゅく女性団体会議」による講演会「親に言えない子どもの心」を開催した。

区では、女性団体相互の交流と連携の促進、女性の地位向上を目指し、「しんじゅく女性団体会議」を設置している。今日の講演会は、しんじゅく女性団体会議の企画による初の公開講座。これまで、たくさんの若者に寄り添い、支え続けてきた3人の講師(兼松左知子さん(“性と生”アドバイザー)・坂本悠紀子さん(新宿区更生保護女性会会長)・高橋喜久江さん(売買春問題ととりくむ会事務局長))が、性被害を受けた子どもの親に言えない心の叫びを、具体的な事例をもとに語った。

講演会には、60名を超える方が参加。学校や家庭での性教育の必要性が呼びかけられると、大きくうなずく参加者の姿も目立った。

企画したしんじゅく女性団体会議のメンバーは、「この講演会を通して、より深く子どもの心を学ぶことができました。今回学んだことを今後の新宿の女性力として発揮していきたい」と話していた。

新宿区 子ども家庭部-男女共同参画課
電話 03(3341)0801