地下鉄副都心線開通を地域発展のチャンスに 第3回新宿区産業振興フォーラムを開催します

最終更新日:2008年5月14日

写真:昨年の同フォーラム(堺屋太一氏の講演)
 5月19日(月)、新宿区(区長:中山弘子)と東京商工会議所新宿支部(会長:新田満夫)は、第3回新宿区産業振興フォーラム「副都心線開通を地域発展のチャンスに」を開催する。

和光市~渋谷(20.2km)を運行区間として6月14日に開業する東京メトロ副都心線は、商業施設が集積する池袋・新宿・渋谷を結ぶとともに、私鉄との相互乗り入れにより埼玉県や神奈川県とのアクセスも向上する。今回のフォーラムは、開業による人の流れの変化をチャンスととらえ、地域経済のさらなる発展につなげようとの目的で開催するもの。

第1部は、元NHKアナウンサーの松平定知氏の基調講演。新宿の早稲田大学で学び、渋谷のNHKに勤め、この春から池袋にある立教大学で客員教授を務めるなど、副都心線が結ぶまちにゆかりの深い松平氏が「私の新宿、変わる新宿」と題して講演を行う。

第2部は、池袋・新宿・渋谷の各商店街の代表者などによるパネルディスカッション。新しい交通網と駅施設の新設による変化や課題を通して、それぞれ特徴のある3地域の発展に向けた相互連携のあり方などについて意見を交換する。

■第3回新宿区産業振興フォーラム
  「副都心線開通を地域発展のチャンスに」
【日時】5月19日(月) 午後2時~4時30分
【会場】京王プラザホテル(西新宿2-2-1)42階「高尾」