介護保険料徴収票の紛失について

最終更新日:2008年1月24日

1月22日、区の非常勤の介護保険料納付相談員が担当地域の被保険者宅を訪問中に、住所・氏名・生年月日・介護保険料の納付状況等が含まれた介護保険料徴収票33人分を紛失したことが判明しました。
 区では周辺地域を捜すとともに、警察に遺失届けを提出しました。
 引き続き、徴収票の発見に努めていますが、現在のところ、見つかっていません。
 該当の被保険者の皆様には、本日、区の職員が謝罪と説明に伺う予定です。

このような事態が発生し、区民の皆様には大変なご心配、ご迷惑をおかけし心よりお詫び申し上げます。
 今後は、個人情報の管理、取扱体制を再点検するとともに、全職員に個人情報の保護及び管理について周知徹底を図り、再発防止に努めてまいります。

なお、区の納付相談員をかたって集金に訪れることも考えられます。納付相談員は身分証明書を携帯していますのでご確認ください。

新宿区 福祉部-介護保険課
資格係 03(5273)4597