「もったいない」食品ロスDAY「作ろう・食べよう・話そう!」
~食品ロス削減に向けて~

最終更新日:2018年6月5日

食べられるのに廃棄される食品「食品ロス」の現状を食品ロスをテーマとしたもったいないクッキングと食品ロス削減シンポジウムで知り、食品ロスへの理解を深めてみませんか。
 

実施概要

日 時 平成30年7月3日(火)12:00~16:00

会 場 四谷区民センター 

主 催 新宿区・新宿区3R推進協議会

後 援 消費者庁、環境省

参加費 無料 

もったいないクッキング(12:00~13:00)

会場:四谷地域センター( 四谷区民センター11 階) 調理工作室
定員:30 名程度 
食品を無駄にしない調理の仕方や食品ロス削減レシピを提案し、試食をします。
食品ロス削減を実践するために家庭で何ができるのか一緒に考えてみませんか。
【対象】区内在住の方 【申込み】往復はがきに [1]講座名 [2]郵便番号・住所 [3]氏名( ふりがな) [4]電話番号を記入し、
6月22日( 金) までに郵送( 必着) または直接、ごみ減量リサイクル課( 本庁舎7 階) 電話( 03-5273-3318 ) へお申し込みください。
応募者多数の場合は抽選となります。
【協力】新宿調理師専門学校

食品ロス削減シンポジウム(14:00~16:00)

・基調講演 (14:00~14:50)
井出 留美 (株式会社office3.11代表取締役/食品ロス問題専門家/ジャーナリスト)
「食品ロスの削減に向けて 事業者と家庭ができること 」

・パネルディスカッション(14:50~16:00)
「食品ロス削減」の実現に向けて~区民・事業者・行政の役割~
コーディネーター 﨑田 裕子 新宿区3R推進協議会座長
                                                         (ジャーナリスト・環境カウンセラー)
パネリスト
井出 留美 (株式会社office3.11代表取締役/食品ロス問題専門家/ジャーナリスト)
安井 浩和 (こだわり商店)
衣川 信子 (新宿環境リサイクル活動の会)
黒田 幸子   新宿区環境清掃部ごみ減量リサイクル課長

問合せ先

新宿区 環境清掃部 ごみ減量リサイクル課
〒160-8484 新宿区歌舞伎町1-4-1
TEL:03(5273)3318 Fax:03(5273)4070

本ページに関するご意見をお聞かせください

本ページに関するアンケート
本ページの情報は役に立ちましたか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。
本ページは見つけやすかったですか?以下の選択肢であてはまるものにチェックを入れてください。

区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。