野菜を使ったレシピ 夏野菜カレー

最終更新日:2009年12月15日

野菜の旨みと香辛料の香り抜群。 カロリー控えめのカレーです。
夏野菜カレー
カロリー 660kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 12.2g
炭水化物 115.3g
食塩 2.9g

材料(2人分)分量
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
かぼちゃ 150g
なす 1本
トマト 1/2個
オクラ 2本
にんにく 半かけ
しょうが 5g
サラダ油 大さじ2
コリアンダー 大さじ1
クミン 小さじ1
ターメリック 大さじ1/2
チリパウダー 小さじ1
小麦粉 大さじ1
ブイヨンスープ 2カップ
塩 少々
パイナップル缶詰 1枚
えび 4尾
ご飯 220g
夏野菜カレー
1. 玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、サラダ油1で濃いきつね色になるまで炒める。

2. にんにく、しょうがはみじん切り。玉ねぎ1/2個、人参、かぼちゃ、なす、トマトは食べやすい大きさに切る。

3. サラダ油1でにんにく、しょうがを炒め、香りがでてきたら玉ねぎ、人参、かぼちゃの順で炒め、コリアンダー、クミン、ターメリック、チリパウダー、小麦粉を加えて炒める。

4. 3にブイヨンスープを加え、野菜が柔らかくなったら、なす、トマト、オクラ、背わたをとったむきえび、パイナップルを加えさらに10~15分煮る。

5. 火から下ろし、塩で味を整える。

6. ご飯を盛った皿によそう。

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