小魚を使ったレシピ じゃこ入りまめご飯
最終更新日:2009年12月15日
春になったら一度は作って見ましょう。
カロリー 319kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 1.0g
炭水化物 65.5g
食塩 0.9g
材料(2人分)分量
米 1カップ
えんどう豆 1/2カップ
ちりめんじゃこ 20g
昆布 7cm角
酒 小さじ1
塩 少々
水(普通の水加減)
たんぱく質 8.9g
脂質 1.0g
炭水化物 65.5g
食塩 0.9g
材料(2人分)分量
米 1カップ
えんどう豆 1/2カップ
ちりめんじゃこ 20g
昆布 7cm角
酒 小さじ1
塩 少々
水(普通の水加減)
1. 米はといでおく。昆布は汚れをかわいた布巾でふいておく。
2. 炊飯器に1の米と昆布、えんどう豆、ちりめんじゃこ、水、酒、塩を加えて30分置いて普通に炊く。
3. ご飯が炊き上がったら昆布を取り除いてさっくりと混ぜて、器に盛る。
はじめからえんどう豆を入れて炊くと色は悪くなりますが、香りがよく、豆ご飯らしくなります。
2. 炊飯器に1の米と昆布、えんどう豆、ちりめんじゃこ、水、酒、塩を加えて30分置いて普通に炊く。
3. ご飯が炊き上がったら昆布を取り除いてさっくりと混ぜて、器に盛る。
はじめからえんどう豆を入れて炊くと色は悪くなりますが、香りがよく、豆ご飯らしくなります。
本ページに関するお問い合わせ
新宿区 健康部-健康づくり課
本ページに関するご意見をお聞かせください
区政についてのご意見・ご質問は、ご意見フォームへ。